Карандаши.
Карандаш - это инструмент в виде стержня, изготавливаемого из пишущего материала (угля, графита, сухих красок и тому подобного), применяемый для письма, рисования, черчения, маркировки, разметки (в строительстве и на производстве), а также в косметических и других похожих целях.
Как правило, для удобства пользования, пишущий стержень карандаша вставляется в специальную оправу. Например, дерево, металл, пластмасса и др.
Само слово «карандаш» в русском языке имеет тюркские корни. Тюрк. karadaş, здесь «кара» - это чёрный, «даш» - это камень, дословно - чёрный камень.
История карандаша.
Начиная с XIII века, художники начали использовать для рисования тонкую серебряную проволоку, которую припаивали к ручке или хранили в футляре. Такой тип карандаша называли «серебряный карандаш». Этот инструмент требовал высокого уровня мастерства, так как стереть начертанное им, и исправить рисунок, было невозможно. Другой характерной особенностью «серебряного карандаша» было то, что со временем серые штрихи, нанесённые серебряным карандашом, становились коричневыми. Существовал и «свинцовый карандаш», который оставлял неброский, но чёткий след, и его часто использовали для подготовительных набросков портретов. Для рисунков, выполненных серебряным и свинцовым карандашами, характерна тонкая штриховая манера. Для примера, подобными карандашами пользовался Дюрер.
Изысканные серебряные карандаши.
В XIV веке появился более прогрессивный итальянский карандаш. Он представлял собой стержень из глинистого чёрного сланца. Затем его стали изготавливать из порошка жжёной кости, скреплённого растительным клеем. Этот инструмент позволял создавать интенсивную и насыщенную линию. Интересно, что художники и сейчас иногда применяют серебряные, свинцовые и итальянские карандаши, когда им нужно добиться определённого эффекта.
Итальянские карандаши.
Эпоха графитных карандашей.
Графитные карандаши известны с XVI века. Началась эта история в Англии, с открытия графита. Дело было так, сильная буря, разразившаяся в окрестностях Камберленда, вывернула с корнями деревья, и местные пастухи обнаружили в обнажившейся под вывернутыми корнями деревьев земле некую тёмную массу, которую они посчитали углём, но который поджечь так и не удалось. Из-за цвета, схожего с цветом свинца, месторождение приняли за залежи этого металла, но и для изготовления пуль новый материал тоже оказался непригоден. Тогда, после разных экспериментов, они поняли, что эта масса оставляет хорошие следы на различных предметах, и воспользовались этим, чтобы метить своих овец. В дальнейшем они начали делать из этого материала тонкие заострённые на конце палочки и использовали их для рисования. Эти палочки были мягкими, сильно пачкали руки и подходили только для рисования, но не для письма.
В XVII веке графит начали продавать на улицах. Этот материал стал популярен у художников. Чтобы было удобнее рисовать, и палочка не была слишком мягкой, художники зажимали эти графитовые «карандаши» между кусочками дерева или веточками, оборачивали их в бумагу или обвязывали их бечёвкой.
Первый документ, в котором упоминается деревянный карандаш, датирован 1683 годом.
В Германии производство графитных карандашей началось в Штайне под Нюрнбергом в 1719 году. Немцы, смешивали графит с серой и клеем, и получали стержень менее высокого качества, чем английский, но по более низкой цене.
В 1758 году столяр Каспар Фабер обосновался также в Штайне, и в 1761 году наладил здесь своё производство карандашей, что послужило началом истории фирмы Faber-Castell.
В 1789 году учёный Карл Вильгельм Шееле доказал, что графит является материалом из углерода. Он же и дал нынешнее название материалу - графит (в переводе с др.-греч. - пишу).
Поскольку графит в конце XVIII века использовался и для стратегических целей, например, для производства тигля для пушечных ядер, английский парламент ввёл строжайший запрет на вывоз графита из Камберленда. В связи с этим, цены на графит в континентальной Европе резко возросли. Но это обстоятельство тоже дало толчок к развитию технологий производства карандашей.
В 1790 году венский мастер Йозеф Хардмут смешал пыль графита с глиной и водой и обжёг эту смесь в печи. В зависимости от количества глины в смеси он смог получить материал различной твердости. В том же году Йозеф Хардмут основал предприятие по выпуску карандашей Koh-i-Noor Hardtmuth, названое в честь алмаза «Кохинур» (в переводе с персидского «Гора света»). Его внук Фридрих фон Хардмут усовершенствовал рецептуру смеси и уже в 1889 году смог производить стержни карандашей с 17 различными степенями твердости.
В 1795 году французский учёный и изобретатель Никола Жак Конте, независимо от Хартмута, получил подобным же методом стержень из пыли графита.
Йозеф Хартмут и Никола Конте считаются в равной степени прародителями современного карандашного стержня.
К середине XIX века эта технология производства карандашей получила широкое распространение по всей Европе, что привело к возникновению ряда известных карандашных фабрик, таких как Staedtler, Faber-Castell, Lyra и Schwan-Stabilo.
В этот же период времени карандаши стали делать не только черного цвета, но и цветные.
В 1851 году шестигранную форму для корпуса карандаша предложил граф Лотар фон Фабер-Кастель, владелец фабрики Faber-Castell, который заметил, что карандаши круглого сечения часто скатываются с наклонных поверхностей для письма. Эта форма до сих пор с успехом используется различными производителями карандашей.
Практика показала, что почти две трети материала, составляющего простой карандаш, уходит в отходы при его заточке. Это натолкнуло американца Алонсо Таунсенда Кросса на создание в 1869 году механического карандаша. Графитный стержень размещался в металлической трубке и мог при истирании или поломке выдвигаться на необходимую для работы длину, и убираться тоже.
Изобретение «механического карандаша» повлияло на развитие целой группы товаров, использующихся сегодня повсеместно. Самой простой конструкцией является цанговый механический карандаш с грифелем 2 мм, где стержень удерживается металлическими прижимами - цангами. Отжимаются цанги при нажатии кнопки на конце карандаша, что позволяет пользователю выдвинуть грифель на регулируемую длину. Современные механические карандаши более совершенны - при каждом нажатии кнопки происходит автоматическая подача небольшого участка грифеля однонаправленным толкателем, он же вместо цанг придерживает грифель. Такие механические карандаши не нужно затачивать, они могут иметь различную фиксированную толщину стержня и соответственно линии (0,2 мм, 0,3 мм, 0,5 мм, 0,7 мм, 0,9 мм, 1 мм).
В XXвеке был придуман «копировальный карандаш», часто называемый как «химический карандаш». В таких карандашах, для получения нестираемых следов в стержень карандаша добавлялись водорастворимые красители (эозин, родамин или аурамин). Заполненный химическим карандашом документ смачивался водой и прижимался особым прессом к чистому листку бумаги. На нём оставался (зеркальный) отпечаток, который подшивали в дело.
Копировальные карандаши часто использовали не только для копирования, но и в химических лабораториях для маркировки различных химических веществ и реактивов, и также в качестве простой практичной замены чернильных ручек.
Изобретение и распространение шариковых ручек и копировальной бумаги привело к резкому снижению количества производства химических карандашей.
Производство современных карандашей.
Современные черные и цветные карандаши обеспечивают очень широкую цветовую гамму. В каждом цвете может быть очень большое количество оттенков.
В современных карандашных грифелях используются различные современные полимерные материалы, которые позволяют добиваться нужного сочетания прочности и эластичности, дают возможность изготавливать очень тонкие грифели для механических карандашей (до 0,2 мм).
Производство карандашей постоянно растет. Так, в начале XXI века, каждый год производилось порядка 15-20 миллиардов карандашей.
Виды пишущих и рисовальных карандашей.
Карандаши принято делить на простые (черные) и цветные. Простой карандаш имеет графитовый грифель и пишет серым цветом с оттенками от светлого до почти чёрного (в зависимости от количества и твёрдости графита в стержне).
Оправа грифеля может быть деревянной, пластиковой, бумажной, верёвочной. Такие карандаши считаются одноразовыми.
Одноразовый карандаш с деревянной или пластиковой оправой грифеля при использование требует заточки. Специально для этого предназначены точилки для карандашей. Карандаш с деревянной и пластиковой оправой грифеля может иметь круглое, шестигранное, треугольное (с закруглёнными углами) сечение. Строительные карандаши имеют овальное или прямоугольное со скошенными углами сечение и плоский грифель.
Косметические карандаши как правило круглой формы.
Помимо одноразовых карандашей существуют многоразовые механические карандаши со сменными грифелями, удерживаемыми цанговым или другим зажимом.
Карандаши разделяют также по используемым материалам.
Деревянные графитовые карандаши.
Это наиболее распространенные типы карандашей, стержни которых заключены в дерево. Стержни сделаны из смеси глины и графита, и их темнота варьируется от светло-серого до черного. Их состав позволяет делать самые гладкие штрихи.
Графитовые карандаши.
Это сплошные палочки из графита и глиняного композита с увеличенным диаметром, у которых нет оболочки, кроме обертки или этикетки. Их часто называют «безлесными» карандашами. Они используются главным образом в художественных целях, так как отсутствие корпуса позволяет легче покрывать большие пространства, создавать различные эффекты и обеспечивает большую экономию при использовании всего карандаша. Они доступны в том же диапазоне темноты, что и деревянные графитовые карандаши.
Жидкие графитовые карандаши.
Это карандаши, которые пишут как ручки.
Угольные карандаши.
Угольные карандаши изготавливаются из древесного угля и дают более насыщенный черный цвет, чем графитовые карандаши, но имеют тенденцию к легкому размазыванию, и имеют большую абразивность, чем например - графитовые.
Сепия и белые карандаши.
Такие карандаши обычно делают из смеси глины и лампы черного цвета, но иногда смешивают с углем или графитом в зависимости от темноты и производителя. Для черной сепии используют обычно более черный пигмент, чем у графитовых карандашей. Но сепии делают не только черные, но и других цветов.
Цветные карандаши.
У цветных карандашей для изготовления стержней вместо графита, сажи и угля, используются другие современные пигменты и различные современные полимерные материалы. Несколько цветов часто смешиваются вместе для получения множества оттенков.
Жирные карандаши.
Жирные карандаши могут быть как чёрно-белыми, так и цветными. Они пишут практически на любой поверхности (включая стекло, пластик, металл и фотографии).
Наиболее часто встречающиеся жировые карандаши упакованы в бумагу (Berol и Sanford Peel-off), но они также могут быть упакованы в дерево (Staedtler Omnichrom).
Акварельные карандаши.
Акварельные карандаши предназначены для использования в технике акварельной живописи. Акварельные карандаши могут быть использованы для нанесения четких, жирных линий. Штрихи, сделанные акварельным карандашом, также можно пропитывать водой и обрабатывать кистью.
Карандаши также принято разделять по твёрдости грифеля, которая, как правило, указана на карандаше и обозначается буквами М (или B - от англ. blackness) - мягкий и Т (или H - от англ. hardness) - твёрдый.
Стандартный (твёрдо-мягкий) карандаш обозначается сочетаниями ТМ или HB. Буква F (от англ. fine point (тонкость) - это средний тон между НВ и Н. Также следует отметить, что тон у карандашей одной маркировки может меняться в зависимости от фирмы поизводителя.
Карандаш. История карандаша. Виды карандашей.
Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)