Техника
  • эко-онлайн.рф

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Международная галерея современных художников

Опыт и эксперимент! Опыт - experience! Эксперимент - experiment!

Опыт и эксперимент

Опыт и эксперимент! Опыт - experience! Эксперимент - experiment!

Опыт - experience! Опыт - это прежде всего совокупность всего того, что происходит с человеком в его жизни и что он осознает.

Опыт - experience! Опыт – это отражение в человеческом сознании законов объективного мира и общественной практики, полученное в результате активного практического познания.

Опыт - experience! Опыт - результат чувственно эмпирического отражения в человеческой психике объективной действительности, выражающийся в единстве знаний, навыков, умений.

Опыт - experience! Человек может иметь опыт о самом себе, о своих дарованиях, способностях, о своих добродетелях и пороках, человек также может иметь опыт и о мыслях, идеях, знаниях (внутренний опыт).

Опыт - experience! Опытное знание - знания, приобретённые в процессе непосредственных переживаний, впечатлений, наблюдений, практических действий, в отличие от знания, достигнутого посредством абстрактного мышления; единство знаний и умений. Одно из основных понятий теории познания.

Опыт - experience! В философии опыт есть основа всего непонятийного знания о действительности. К опыту должна сводиться вся наука, она должна быть достоверной.

Опыт - experience! В то же время познанию нельзя останавливаться только на опыте. Напротив, опыту надлежит быть упорядоченным, сверенным, объединенным с помощью мышления и даже исправленным, дополненным.

Опыт - experience! Значение и важность опыта были исследованы Кантом в его работе «Критика чистого разума»: опыт есть главный продукт нашего рассудка.

Опыт - experience! Всякое расширение нашего познания не может опираться ни на что другое, кроме как на расширение опыта. Однако сам опыт является результатом деятельности духа, предполагая известные «формы рассудка», которые только и делают возможным опыт. Лишь благодаря опыту или возможному опыту осознанные нами понятия получают свою реальность. Выводы, которые выходят из рамок возможного опыта, являются по сути обманчивыми, так как не позволяют осознать всю многогранность существующих в этом мире связей.

 

Опыт! Опыт как философская категория!

Опыт - experience! Опыт - это знание, которое непосредственно дано сознанию субъекта и сопровождается чувством прямого контакта с познаваемой реальностью - будь это реальность внешних субъекту предметов и ситуаций (восприятие) или же реальность состояний самого сознания (представления, воспоминания, переживания и т. д.).

Существуют две философские концепции, для которых проблема опыта является центральной. В философской системе Канта знание совпадает с опытом. Мысленные образования, предмет которых не может быть включен в систему опыта, в частности идеи Бога, трансцендентального Я, мира в целом, не могут претендовать на знание (хотя эти идеи и играют важную роль в познании и нравственной деятельности). Вместе с тем понимание опыта у Канта весьма отлично от эмпиристского. Во-первых, опыт возможен лишь в результате применения априорных (внеопытных) форм организации чувственного материала. Во-вторых, Кант подчеркивает взаимосвязь и вместе с тем несводимость друг к другу двух типов опыта - внешнего и внутреннего. Внешний опыт (относящийся к физическим телам и связанным с ними событиям) предполагает организацию ощущений априорными формами пространства и времени и априорными категориями рассудка. При этом Кант отличает восприятие от опыта. Для первого достаточно априорных форм пространства и времени. Опыт же возможен лишь на основе применения также и категорий. Внутренний опыт (относящийся к событиям во внутреннем мире сознания субъекта) осуществляется на основе априорной формы времени и определенных априорных категорий рассудка. В-третьих, по Канту, возможен своеобразный «априорный опыт», когда в виде «чувственной данности» выступают сами априорные формы созерцания - пространство и время (например, в чистой математике).

Трансцендентальная феноменология Э. Гуссерля допускает не только чувственное, но и нечувственное созерцание (восприятие). Кроме обычного опыта, считает Гуссерль, существует также и опыт необычный, совпадающий с трансцендентальной рефлексией. Это созерцание «чистым сознанием» своих собственных априорных сущностных структур. Поэтому возможны «категориальное восприятие», «созерцание сущности» (вещи бессмысленные, с точки зрения Канта). Трансцендентальный субъект может созерцать и самого себя и тем самым иметь о себе знание. Такого рода опыт, по Гуссерлю, лежит в основе всего познания и всей культуры. Мышление имеет смысл лишь в той мере, в какой оно обслуживает так понятый им опыт.

 

 

Опыт и эксперимент! Опыт - experience! Эксперимент - experiment!

Значение слова Опыт по словарю синонимов: «Опыт – эксперимент».

 

 

Опыт и эксперимент! Опыт - experience! Эксперимент - experiment!

Эксперимент (от лат. experimentum - проба, опыт), также опыт, в научном методе - метод исследования некоторого явления в управляемых условиях.

Эксперимент это метод познания, при помощи которого в контролируемых и управляемых условиях исследуются явления действительности.

Эксперимент - процесс получения, подтверждения (либо опровержения) знаний о сути и сущности явлений, действий, событий, в окружающем нас мире.

Эксперимент (экспериментальные исследования) отличается от наблюдения активным взаимодействием с изучаемым объектом. Обычно эксперимент проводится в рамках научного исследования и служит для проверки гипотезы, установления причинных связей между исследуемыми в эксперименте объектами либо явлениями.

Эксперимент является краеугольным камнем эмпирического подхода к знанию. Критерий Поппера выдвигает возможность постановки эксперимента в качестве главного отличия научной теории от псевдонаучной.

Эксперимент - это четко спланированный метод исследования, который воспроизводится в описанных условиях неограниченное количество раз, и даёт идентичный результат.

Эксперимент хотя и является синонимом понятия «опыт», но имеет все же более узкие смысловые границы.

 

 

 

Опыт и эксперимент! Опыт - experience! Эксперимент - experiment!

 

Женский сайт Я самая красивая.рф (i-kiss.ru)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: